潮辣火锅—坚守10年,麻辣花开

2016-05-30 浏览:29509 发布自:南通美食网 分享到微信



IMG_9604.JPG

实现中国梦,餐饮食品安全先行,我们一直在寻找“工匠心”的创业坚守者。希望能给读者带来有价值的“精神粮食”。

   他已经在火锅商海沉浮19年,期间3次创业,开过火锅店,做过火锅连锁,开过营销公司,创业失败的时候,一日三餐都靠朋友的接济来维持生活。今天,我们就一起来聆听潮辣火锅创始人的“工匠心”,以下的记录,期待能给我们的读者带来些正能量:

IMG_9605.PNG
台上一分钟,台下十年功
做火锅就是“慢功夫”,急躁不得
创业就是守心
坚守下去,麻辣自然花开
人生10年一个轮回,是进则天下,退则回家耕地
只在人的一念之间

IMG_9606.JPG


1. 火锅学徒与他的火锅梦



2006年至今,从事火锅经营已10个年头,记得97年才当火锅学徒时,很是羡慕当时红极一时的小天鹅火锅,重庆辣妹子掌管的火锅帝国,并引领重庆火锅走向了全国,走出国门。恰好印证了巾帼不让须眉的古语,正是这样的一位重庆美女,把麻辣演绎得淋漓尽致。
IMG_9607.JPG


· 重庆小天鹅火锅创始人·
当年16岁的我,只是重庆火锅店一个不起眼的勤杂工,通过自己几年的付出和坚守,迎来了人生的第一次宝贵的创业机会,也许天生骨子里有一种原始的创业血液在冲动,放弃当时1280.00元/月的高薪,跟着我从来都不熟悉的“贵人”,去永川开疆辟土。

去赌一场看不见未来的“火锅梦”,这或许就是我那时候的火锅信仰吧!
IMG_9608.JPG

虽然后来因为不熟悉创业的套路,被股东踢出局,但是创业的种子,在内心深处『已埋下了一点即燃的火苗』。  

2. 再次踏上创业路,火锅梦难圆


思想家毛主席说过,星星之火足以燎原
在沉寂后,再次走上了火锅追梦的路上
当时也曾在火锅圈红极一时,俗话说得好事多磨
当火锅生意风生水起时,却在某种因素下
再次迎来人生的转折点

验证了农村的一句俗话:人生就像田坎,虽有无数节谁也不知道坏掉哪一节。

经历了2次创业失败,并没有把自己打垮。因为我相信命运始终掌握在自己手里,我不相信那些所谓的命里有时终须有,命里无时莫强求。
IMG_9610.JPG

战士就要在战场上拼杀,身体的血液里早就流淌着重庆火锅的牛油,已融为一体,二次创业失败却越战越勇。

3. 卷土重来,奠定火锅界的江湖地位

 2014年,带着作品潮辣布局昆明火锅战场,和市场两大火锅巨头“海底捞”火锅,“巴奴火锅”当年的布局如出一辙。
IMG_9611.JPG
 当年的海底捞张勇布局西安,成就了海底捞今天的火锅老大的地位,而巴奴却以研究海底捞,做差异化经营定位,坐稳了火锅界的第二把交椅。
IMG_9612.JPG
海底捞,服务的定位营销讲了17年,赢得无数的“海粉”,奇迹至今还在延续。我们称之为时代的“产物”,尤其是在那个不注重服务的火锅年代。
IMG_9613.JPG

· 海底捞火锅创始人·
巴奴,一份毛肚的故事,讲了15年,也获得了无数的“奴粉”。我们称之为产品的情怀。
IMG_9614.JPG
· 巴奴火锅创始人·

今天,我把潮辣放在和巴奴、海底捞同等高度,是在时刻提醒潮辣人,我们要努力向行业前辈看齐。
IMG_9615.JPG
·潮辣火锅创始人·
 岁月和时间对于任何人来说都是公平的,干事业,就是要敢于找准对手,对手要足够强大才能唤醒你体内那狂热的血,让你驰聘战场。


IMG_9616.PNG
182家潮辣,也有自己的故事
 我们没有毛肚的故事情怀,也没有服务的营销定位,我们只是坚守以矿泉水做一次性的重庆火锅,把食品卫生安全放在首位

IMG_9617.JPG
一代又一代的传承下去
80后退下来,90后坚守
90后退下来,00后坚守
如此生生不息,周而复始,年复一年

......



文章结束语:
  创业就是一场信徒的赛跑,看谁能守心至最后。目标,遇到挫折、困难时很容易放弃,小时候我们有太多的梦想,长大了要做警察、医生、运动员,随着年龄的增长,我们不断的变化着我们的梦想。而信仰才是人生一辈子追求的价值,每个创业者我们多一点坚守,少一点放弃,或许我们都会走得更远!



历史的舞台,随着时间的推移总要有退出的才会有新的品牌进来
新成代谢,四季交替,是天地间的定论
火锅人唯一需要做的就是准备好,下一个10年
再让『麻辣之花』在全国或者全球绽放!
愿坚守火锅信仰的每一段岁月『与你同在』
守住初心,方得始终!

End

(致敬每一个坚守的火锅信徒)